Белое солнце пустыни (1969)

21 Просмотры· 15/11/24
lesovichok
lesovichok
2 Подписчики
2

⁣Сюжет фильма Белое солнце пустыни
Действие фильма "Белое солнце пустыни" разворачивается в 1920-х годах в Средней Азии.
Красноармеец Федор Сухов (Анатолий Кузнецов) по окончании службы был отпущен домой. Пробираясь из расположения своей части через пустыню, Сухов наткнулся на закопанного по шею в песок человека. Саид (Спартак Мишулин) — так представился несчастный — повздорил с местным бандитом, коварным и мстительным Джавдетом, который убил отца Саида, а его самого обрек на мучительную смерть. Откопав беднягу и напоив его водой, красноармеец двинулся дальше.
Мечтам Федора о скором возвращении в родные места, где его ждет горячо любимая супруга Катерина (Галина Лучай), не суждено было сбыться, так как вскоре он повстречал отряд красного командира Рахимова (Муса Дуда**ев), разыскивающего в пустыне банду Черного Абдуллы (Кахи Кавсадзе). Рахимов дает Сухову задание охранять гарем Абдуллы — главарь басмачей сбежал из осажденной крепости, задумав переправиться за границу, а своих жен, которых он не сможет взять с собой, он решил убить.
В помощь красноармейцу Рахимов оставляет одного из своих бойцов — молодого деревенского парнишку Петруху (Николай Годовиков). Сухов решает сопроводить девятерых женщин в приморский поселок Педжент, где планирует дождаться Рахимова, чтобы сдать ему своих подопечных обратно.
Вскоре в Педжент нагрянул и Абдулла со своими головорезами. Чтобы не допустить расправы бандита над женщинами и не дать ему уйти за границу, Сухов принимает решение дать бой басмачам.
Обратившись с просьбой помочь раздобыть оружие к начальнику российского таможенного поста Павлу Верещагину (Павел Луспекаев), красноармейцы получили от него отказ.
Поняв, что рассчитывать придется только на свои силы, Сухов вместе с Петрухой начинают готовиться к отражению нападения
Абдуллы. История создания фильма Белое солнце пустыни
Закрытая премьера фильма Белое солнце пустыни состоялась 14 декабря 1969 года в Ленинградском Доме кино. В широкий прокат картина вышла 30 марта 1970 года.
"Белое солнце пустыни" создавалось на волне предпринятых во второй половине 1960-х годов удачных попыток советских кинематографистов переосмыслить жанр вестерна, наполнив его историко-революционным содержанием. Образцами этого направления, получившего название «истерн» (от английского слова «east» — восток), можно считать такие фильмы, как "Неуловимые мстители", "Даурия", "Телохранитель", "Свой среди чужих, чужой среди своих".
Первоначально к работе над новой картиной в качестве драматургов были привлечены Андрей Михалков-Кончаловский и Фридрих Горенштейн. Однако их вариант сценария, получивший название "Басмачи", не был одобрен худсоветом, и написание сценария было поручено Валентину Ежову и Рустаму Ибрагимбекову, к которым позже присоединился Марк Захаров.
В ходе сбора материалов для сценария Валентин Ежов от одного из участников гражданской войны услышал историю о басмаче, который бежал за границу, бросив в пустыне свой гарем. Рассказ ветерана впечатлил Ежова, и он положил этот случай в основу сюжета будущего фильма.
После того, как сценарий был готов, ленту было предложено снять многим режиссерам, в том числе Витаутасу Жалакявичусу, Юрию Чулюкину и Андрею Тарковскому, но все они ответили отказом. Тогда занять режиссерское кресло предложили Владимиру Мотылю, который и стал постановщиком фильма.
Написать музыку и тексты песен к фильму Мотыль пригласил Исаака Шварца и Булата Окуджаву, с которыми он сотрудничал при создании своего предыдущего фильма "Женя, Женечка и «Катюша»".
"Белое солнце пустыни" долго не хотели выпускать в прокат, для чего каждый раз находились новые причины, но, к счастью, судьбу фильма решило вмешательство главы Советского Союза Леонида Ильича Брежнева. Брежнев, большой поклонник боевиков и вестернов, посмотрев у себя на даче новую, еще не вышедшую на экраны ленту, пришел в полный восторг. Реакция генсека дала фильму «зеленый свет», и вскоре возможность узнать историю противостояния товарища Сухова и Черного Абдуллы появилась у всех граждан СССР.
Несмотря на то, что картине была присвоена вторая категория, что отрицательно повлияло на кассовые сборы, фильм стал одним из лидеров советского проката в 1970 году, заняв 2 место по посещаемости (около 50 миллионов зрителей).
Натурные съемки картины продолжались с июля по ноябрь 1968 года и проходили в деревне Мистолово Всеволожского района Ленинградской области, в Дагестане — в окрестностях Махачкалы и на побережье Каспийского моря, а также в Туркменистане. Затем до января 1969 года снимались павильонные эпизоды.
Несколько месяцев — с мая по сентябрь — 1969 года киногруппа вновь провела в командировке в Туркмении, на восточный берег Каспийского моря в окрестностях города Байрам-Али.
Вскоре после выхода на экраны фильм Белое солнце пустыни был выдвинут на соискание Госпремии СССР, но в советское время он не был отмечен никакими официальными наградами. Лишь в 1998 году лента была удостоена Государственной премии России.
Фильм Белое солнце пустыни стал одним из талисманов советских и российских космонавтов. Просмотр картины обязателен перед стартом каждой новой космической экспедиции.
По версии командира корабля "Союз ТМА-17" летчика-космонавта Олега Котова, лента используется при обучении членов экипажа как наглядное пособие:
«Этот фильм используется в качестве пособия для обучения космонавтов киносъемкам. Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены. „Белое солнце пустыни“ — эталон операторской работы. <...> Космонавты знают этот фильм более чем наизусть».
У других космонавтов есть свое объяснение возникновения этой традиции. Готовившийся к полету после гибели экипажа корабля "Союз-11" отряд "Союза-12" смотрел накануне старта "Белое солнце пустыни". После удачного завершения полета Василий Лазарев и Олег Макаров утверждали, что их возвращению на Землю способствовал предстартовый киносеанс, и с тех пор среди их коллег считается обязательным смотреть картину Владимира Мотыля перед отправлением в космос. Если корабль стартует не с Байконура или Плесецка, то кассету или диск с фильмом экипаж берет с собой.
Интересные факты о фильме Белое солнце пустыни
— Рабочее название картины — "Пустыня".
— Основным претендентом на роль Сухова был Георгий Юматов. Однако уже после утверждения актера на роль и началом работы над лентой его заменил Анатолий Кузнецов.
— Павел Луспекаев ко времени начала съемок "Белого солнца пустыни" перенес операцию по ампутации стоп обеих ног из-за тяжелой болезни, которая развилась следствие полученного на фронте обморожения. Актер мог передвигаться только на протезах, и Мотыль предложил ему сыграть своего персонажа на костылях, выразив готовность переписать для этого сценарий. Но Луспекаев не только наотрез отказался от предложения режиссера, но и поставил условие, что будет сниматься без дублеров. Режиссёр согласился. Впечатленный мужеством Луспекаева и его актерской игрой, Мотыль внес в сценарий изменения, сделав Верещагина одним из центральных персонажей и даже изменив его имя с первоначального "Александр" на "Павел". К сожалению, роль принципиального таможенника в "Белом солнце пустыни" стала последней экранной работой Павла Луспекаева. В 1970 году, на съемках ленты "Вся королевская рать" актер скончался.
— На роль Петрухи пробовался Савелий Крамаров, но Владимир Мотыль утвердил другого актера — Юрия Чернова, который отказался от участия в съемках, отдав предпочтение цирковой карьере. В конце концов, Петруху сыграл непрофессиональный актер — слесарь Николай Годовиков.
— "Белое солнце пустыни" — не первая совместная работа Николая Годовикова и Павла Луспекаева. Ранее оба актера снялись в фильме "Республика ШКИД", где Годовиков исполнил небольшую роль беспризорника, а Луспекаев сыграл учителя физкультуры Косталмеда.
— В Каспийске однажды ночью воры украли у съемочной группы большое количество дорогостоящего реквизита. Чтобы в дальнейшем обезопасить себя и своих коллег от подобных неприятностей, Владимир Мотыль пошел на своеобразную сделку с местным криминальным авторитетом — Али, пригласив его сняться в эпизодической роли. Уголовник сыграл в картине одного из подручных Черного Абдуллы — бандита в красной рубахе.
— Разнообразить действие картины лирическими отступлениями в виде воображаемых писем Сухова к его супруге принадлежит Владимиру Мотылю, а текст посланий красноармейца к «любезной Катерине Матвеевне» был написан Марком Захаровым.
— Ставшей крылатой фразы подпоручика Семена: «Да гранаты у него не той системы», которую он произносит, взобравшись на коня после того, как Верещагин выбросил его из окна, не было в сценарии. Этот экспромт актера Владимира Кадочникова понравился режиссеру, и его оставили при монтаже.
— Памятники Верещагину установлены на территории таможни в Кургане, а также в отделениях украинской таможни в Амвросиевке Донецкой области и Луганске. В 2008 году в СМИ прошла информация о том, что Федеральная таможенная служба РФ планируется открыть памятник герою фильма в Москве.
— Внучка сыгравшего таможенника Верещагина актера Павла Луспекаева Дарья закончила петербургский филиал Российской таможенной академии и работает по специальности в Пулковской таможне.
— В год 30-летнего юбилея начала работы над фильмом "Белое солнце пустыни", в 1997 году несколько кратеров Венеры были названы именами женщин из гарема Абдуллы — Зарины, Джамили, Гюзели, Саиды, Хафизы, Зухры, Лейлы, Зульфии и Гюльчатай. Еще один венерианский кратер получил имя жены Федора Сухова Катерины.
— В 2001 году был опубликован роман "Белое солнце пустыни", написанный сценаристами картины Валентином Ежовым и Рустамом Ибрагимбековым.
Съемочная группа фильма Белое солнце пустыни
Режиссер фильма Белое солнце пустыни: Владимир Мотыль
Авторы сценария фильма Белое солнце пустыни: Валентин Ежов, Рустам Ибрагимбеков, Марк Захаров
В ролях: Анатолий Кузнецов, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе, Павел Луспекаев, Раиса Куркина, Татьяна Федотова, Николай Годовиков, Муса Дуда**ев, Николай Бадьев, Владимир Кадочников и другие
Оператор: Эдуард Розовский
Композитор: Исаак Шварц
Дата премьеры фильма Белое солнце пустыни: 30 марта 1970 года

Показать больше

 0 Комментарии sort   Сортировать по